您所在的位置:mg电子娱乐试玩>mg电子试玩>乐赢电脑版·金稳委的使命

乐赢电脑版·金稳委的使命

  发布时间:2020-01-09 08:26:23

乐赢电脑版·金稳委的使命

乐赢电脑版,  金稳委的使命

  新一届国务院金融稳定发展委员会(金稳委)成立并开始运行。作为新一轮金融改革中的重要制度安排,其设立对于协调推进我国金融稳定与发展意义非凡。

  成立金稳委是第五次全国金融工作会议上提出的,这是中央在总结国内外金融运行的经验教训后作出的重要决策。经过一年的准备和探索,其性质和职能逐渐成型和明朗。改革开放使我国逐渐形成了比较完善的中央银行体系和金融监管体系,但原有监管体制也暴露出一些问题,因此,第三次、第四次全国金融工作会议都强调了加强监管协调问题。第五次全国金融工作会议坚持问题导向和目标导向,立足国情和借鉴国际经验,作出设立国务院金稳委的决定,可谓水到渠成。

  新一轮改革对监管体制进行了一系列调整和改革,诸如设立金稳委、充实人民银行职能、银保监会合并,旨在加快完善符合现代金融特点和我国国情、统筹协调、有力高效的现代金融监管框架、监管规则和监管标准,实现宏观审慎管理和金融监管对所有金融机构、业务、活动及其风险的全覆盖,消除监管盲区,提高监管效能。在新的监管框架下,国务院金稳委主要是加强金融宏观审慎管理、增强金融监管协调性权威性有效性;人民银行主要强化宏观审慎管理和系统性风险防范职责,同时承担国务院金融稳定发展委员会办公室职责;各监管部门明确职责定位和分工,健全功能监管和综合监管,强化行为监管和消费者保护;明确地方监管职责。这是一个目标责任明确、全覆盖的金融监管体系。在日益复杂的经济环境下,新的金融监管体制弥补了原有体制的缺陷,顺应了国际监管趋势。

  金稳委是我国现代监管体系的重要组成部分,也是加强宏观审慎管理的制度性安排。国务院金稳委主要职责是:负责落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署;审议金融业发展改革重大规划;统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等;分析研判形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策;指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行监督问责。

  显然,国务院金稳委位于监管顶层设计关键地位,这也决定了它的职能的全局性和战略性:一是它不是一般的咨询议事机构,而是在党中央、国务院领导下的重要决策协调机构。从其职能中可以清楚看到,它对许多重大的金融改革发展问题都具有决策、统筹、协调、监督之职能。二是它不是对其他机构的替代,而是强化、协调和监督,并且这些职能建立在原有监管职能强化基础之上。从设立后首次公开会议看,它具有广泛的参与性和代表性,有众多成员单位和协作单位,既有原有的金融管理部门,也有中央相关部委和部门,这样便于集思广益、协同作战、科学决策,也可以看出协调和监督在其中的分量。三是金稳委的根本出发点是为了宏观审慎和金融稳定。在整个制度安排中,人民银行承担国务院金融稳定发展委员会办公室职责,也就是负责对国务院金稳委职能的具体组织、上下沟通、推动落实,探索有效的实现方式,对问题的提出和落实发挥着重要作用。

  金稳委在其全称中有两个关键词即稳定、发展,兼顾稳定与发展的平衡,在稳定中促发展,在发展中保持稳定,这将是化解各种矛盾、建立现代金融体系的基本方法和重要的制度保障。

云南十一选五投注