您所在的位置:mg电子娱乐试玩>mg电子平台手机客户端>波音网开护·引领行业、对标国际,打造商用车发展的“风向标”| 中国汽车报

波音网开护·引领行业、对标国际,打造商用车发展的“风向标”| 中国汽车报

  发布时间:2020-01-09 14:33:25

波音网开护·引领行业、对标国际,打造商用车发展的“风向标”| 中国汽车报

波音网开护,10月30日,由中国汽车报社和中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)联合举办的“玲珑轮胎”2020中国商用车年度车型评选终评会在北京举行。

来自交通运输部、清华大学、中国汽车工业协会的专家学者、相关企业代表和资深物流人士组成的评委会,参照参评车辆此前在测试环节得出的技术参数数据,对每辆车的总体得分进行最终评议。

经过十三年的优化升级,中国商用车年度车型评选已成为国内最具权威性的商用车评选活动,不仅是行业发展和市场表现的“晴雨表”,更是洞悉市场趋势、指引企业发展的“风向标”。

商用车发展更重“用户视角”

2020年中国商用车年度车型评选分为牵引车组、货车组、客车组、多用途货车组(皮卡组)和新能源车辆组,共计五大类18个分项,车辆最终评分按照不同车型类别进行加权统计,主要包括客观评价、技术特色评价、行业专家的静态主观评价、“品鉴师”的动态主观评价四大部分。

同往年相比,本届商用车评选活动增加了商用车品鉴师的动态主观评价环节,经过专业培训的品鉴师们,以独立的第三方视角,对车辆进行客观、科学、公正的评价,真正从“用户视角”深入了解参评车辆。

随着商用车市场由高速发展期逐步转变为转型升级期,先进技术不断涌入商用车行业,驱动商用车技术快速迭代升级,一众智能化设施也在商用车上不断得到应用。对此,与会评委一致认为,对商用车智能化水平的技术特色评价不应仅仅停留在概念的阶段,更应该注重其在车辆运输中对终端用户真正发挥的实用性价值,为用户服务。

《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁表示:“新技术的应用不能仅仅停留在概念阶段,应更加注重技术的实用性、安全性和经济性,关注卡车司机、物流企业等用户的实际需求”,并建议,“今后商用车测评也会朝着贴近用户的方向进行,通过司机、物流企业、商用车企业等不同角度的反馈,促进企业改进车型和技术水平。”

经济性与动力性的博弈

在汽车行业“新四化”趋势和车市逐渐下行的当下,车企十分重视产品的性能和技术表现,而随着商用车保有量的不断增加,车辆的安全性、经济性等方面也越来越受到商用车用户的重视。在终评会上,与会评委也发起了关于车辆燃油性、动力性与经济性的热烈探讨。

中国汽研检测中心副主任阮廷勇认为,商用车评价不只是从外观、内饰上的考量,而是要凭客观数据说话,对车辆的燃油性、动力性等数据进行公正、客观的测试评价。在此基础上加以c端用户的评价,使中国商用车年度车型评选更科学、更接地气。这样评选出来的年度车型才更有说服力,更有含金量。

中铁物流集团有限公司副总裁高维志认为:“商用车需要保证经济性,但油耗不是唯一的测评指标,同过去不同,现在很多运输公司的车辆下放到司机,对于很多司机而言,车辆的油耗性固然重要,但爬坡性能也很重要,很多司机宁可多耗油也要马力大,因为爬坡爬的快,时效性也就提升了,运输成本也就相应降下来了。”

对标国际商用车发展水平

2018年,我国商用车产销量分别达到428万辆和437.1万辆,比上年同期分别增长1.7%和5.1%,从全球来看,相关数据显示,在2017年全球汽车总产量中,商用车占比由原来的20%增加到40%左右,商用车产量在全球汽车总产量中占比不断提升。

对此,中国汽车工业协会顾问杜芳慈认为:“从全球发展来看,商用车发挥的作用越来越大,我们不能老盯着乘用车及其电动化,商用车的发展也越来越值得人们注意,我们要关注国际商用车发展的大方向,顺应国际商用车发展的大趋势”,并且建议:“今后我们的评价要和国际对标,和奔驰、沃尔沃等车企对标,才能明确国内与国际上存在哪些差距,进而提升国内商用车的可靠性、技术性等指标,让中国商用车逐步向世界领先水平看齐。”

时至今日,中国商用车年度车型评选也已经走过了13个春秋,为打造具有国际竞争力的评选平台,助力国内商用车行业发展,与会评委纷纷为今后年度车型评选的发展建言献策。清华大学车辆与运载学院教授宋健建议,应增加代表商用车技术发展方向的abs、ebs等方面的测评,突出商用车发展的技术趋势。

“玲珑轮胎”2020中国商用车年度车型评选各奖项已然敲定,各车型大奖花落谁家?最终结果将在颁奖典礼上发布。

文:武新苗 编辑/版式:王琨

爆料热线:

010-56002742;qcb010@163.com