您所在的位置:mg电子娱乐试玩>mg电子投注>通博国际平台·2019新社保来了,成都人注意!这些干货速速收藏!

通博国际平台·2019新社保来了,成都人注意!这些干货速速收藏!

  发布时间:2020-01-09 09:23:34

通博国际平台·2019新社保来了,成都人注意!这些干货速速收藏!

通博国际平台,还有不到20天,

要进入2019年了。

意味着你又要老一岁了,

激不激动?

新的一年会有许多新的变化

比如从明年开始

社保又有新变化了

2019社保新变化

社会保险费由税务部门统一征收

从2019年1月1日起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费将由税务部门统一征收。

这和你有什么关系呢?简单来说,现在有些企业不给员工全额上社保或根本就没有,如果社保费由税务部门统一征收,缴存的社保费可能会变多,拿到手的工资变少。但是从长远看,参保人的权益是更有保障的。所以有利于解决漏缴、少缴社保问题。

这五种情况不交社保

还有,如果企业符合下列这5种情况

就可以不考虑给员工购买社保了

退休人员再被返聘的

如果你已经退休了,并且已经享受基本养老保险。再被企业返聘的话,根据《劳动合同法》第四十四条“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止”的规定,企业是不用给你缴社保的。

非独立劳动的兼职人员

如果你是在有本职工作的情况下选择兼职第二份工作,兼职公司是不用给你缴纳社保的。

劳务派遣人员由接受企业支付薪资的

假如你属于劳务派遣,你的工资、社保、公积金由派遣单位发放和缴纳,那么接受劳务派遣的企业是可以不用为你再缴纳社保的。

签订实习协议的实习生

还有实习生也是,实习的时候与单位、公司之间,没有事实劳动关系,单位也不用为其缴纳社保。

个体户外包企业业务的

最后是个体户外包企业业务的情况,生产线上的员工如果以组为单位成立个体工商户,那么员工工资就变成了个体工商户的利润。个体工商户有一定限额的免税政策,还可以给公司开具发票,降低成本。

社保内容包括

养老保险

养老保险累计缴纳满15年后,在达到法定退休年龄时,可以按月领取相应的养老金。这部分需要单位和职工一起缴纳。

成都缴纳比例为:公司缴19%,个人缴8%

医疗保险

医保也是职工和单位共同缴纳,达到法定退休年龄时,男性需要缴满25年,女性需要缴满20年,可以按规定享受相应的医疗保险待遇。

成都缴纳比例为:公司缴7.5%,个人缴2%

(医疗保险中公司缴7.5%包含大病医疗互助补充保险1%。)

失业保险

失业保险保障你在失业的时候可以获得一些金额补偿,这个也需要由个人和单位一起缴纳。符合以下情况,可以领取失业保险金。

◎失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的

◎非因本人意愿中断就业的

◎已经进行失业登记,并有求职要求的

成都缴纳比例为:公司缴0.6%,个人缴0.4%

工伤保险和生育保险

个人不用缴工伤保险和生育险,都由单位来缴纳。女方会有98天的产假,男方有一定时间看护、照料对方的权利。

成都缴纳比例为:

工伤保险:公司缴根据行业确定基准费率,实际费率为(基准费率+浮动费率)×0.7,个人不缴;

生育保险:公司缴0.8%,个人不缴;

关于社保的常见问题

社保断缴影响

社保断缴,医保就会有影响。从断缴的第二个月开始,不能享受基本医疗的统筹、支付和相关的医疗补助。但是如果账户里还有余额,可以继续在门诊和药店刷卡。

断缴也会影响重特大疾病补充医保不予支付。

还有就是社保中断的第二个月,生育医疗的统筹支付和补助也不能享受,(丈夫的生育险可以报销一点,不过很少)。

社保断了怎么办

社保断缴后,你的社会保险关系将保留在原参保社保经办机构,续交后,缴费年限累计计算,实际缴费记录不会作废。

而关于续交,因为成都各区(市)县社保经办机构间已实现社保数据联网,所以不用再办理转移手续。

小伙伴们,中断的社保最好去补缴。因为!医保需要在中断当月起4个月之内(含4个月)办理补缴,养老保险可以补缴当年的。要是没有办理参保也没有补缴,医保重新参保之后是需要连续缴费12个月以上发生符合规定的住院费用才能进行报销。

单位补缴材料

1、《成都市社会保险人员补缴申报表》,一式两份并加盖公章;

2、补缴期间的职工劳动合同原件及加盖公章的复印件;

3、补缴期间的职工原始工资表及加盖公章的复印件;

4、补缴期间含工资发放情况的原始会计凭证。如果是自己主动离职,断缴期间并未与任何单位建立劳动关系,所以不能通过单位补缴社保。

个人补缴材料

1、申请人身份证

2、社保卡

3、户口簿原件

3、用于扣款缴费的银行账号

社保卡可以跨区补办吗

当然可以的,需要持本人身份证或户口本原件到成都市任一社保经办机构申请挂失补卡。补办时间一般为2个月。

社保缴费基数

社保缴费基数是社会平均工资的60%-300%为缴纳基数。这个和工资直接挂钩,工资高,社保基数就高,反之亦然。

养老保险缴费基数

按2017年度四川省城镇非私营单位在岗职工平均工资的40%(2388元)、60%(3582)、80%(4775元)和100%(5969元)执行。

医疗保险缴费基数

按2017年度成都市城镇全部单位就业人员平均工资的80%(4340元)执行。

住院统筹、生育保险缴费基数

按2017年度成都市城镇全部单位就业人员平均工资的100%(5425元)执行。

退休了不一定就能领取养老金

达到法定退休年龄后,还需要满足养老保险累计缴费满15年,这样才可以在退休后按月领取养老金。

异地就医直接结算怎么弄

医保个人账户可以异地直接结算,带上社保卡,到开通异地就医的医院或药店,只需结清应由个人负担的费用就好。

失业了就能领失业保险吗

这个不一定,《失业保险条例》规定,领取失业保险金的要求包括:

(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年。

(2)非因本人意愿中断就业。

(3)已办理失业登记,并有求职要求的。

成都失业保险金最高可以领891元*24=21384元,最低可以领782元*3=2346元。

关于生育保险政策

根据成都现行生育保险政策,女职工在分娩或实施计划生育手术时,只要连续不间断足额缴纳生育保险费满10个月,就可以报销生孩子的费用。

四川生二胎男方有陪产假吗

男方可以享有陪产假20天。护理假视为出勤,工资福利待遇不变。

离职后社保怎么办

这个分两种情况,一种是你辞职后还没有找到新工作,在原单位办理停保后,个人可到就近区(市)县社保经办机构,使用个人网上经办系统或自助一体机去办理个体参保。

ps:个体参保可选择参加养老保险、医疗保险(含大病互助医疗)

△2018年个体人员参保缴费标准 图源:成都人社局

个体参保的话,1-11月是每月21日扣费,12月是15日扣费。

第二种情况是你离职后,就直接跳槽到新单位。就在原单位办理停保,然后新单位直接办理参保。

ps:签订了银行代扣协议的话,在单位办理参保当月就不要自己再往代扣银行卡里面存钱了。如果当月已经往代扣的银行卡里面存钱,但是单位也去扣费了,你可以持本人身份证和社保卡原件到参保的社保局申请退费。

这些干货满满的信息

别忘了发给需要的朋友看看哦

博艺堂bet98官方网站