您所在的位置:mg电子娱乐试玩>mg电子试玩>金牛国际平台吗·带挖斗的自卸,还是天然气动力,依维柯新STRALIS工程自卸车实拍

金牛国际平台吗·带挖斗的自卸,还是天然气动力,依维柯新STRALIS工程自卸车实拍

  发布时间:2020-01-09 10:11:37

金牛国际平台吗·带挖斗的自卸,还是天然气动力,依维柯新STRALIS工程自卸车实拍

金牛国际平台吗,依维柯属欧洲7大商用车品牌之一,但由于不可知的市场战略问题,依维柯品牌下重卡车型,在国内并不常见,除在消防领域或一些特殊工况下,还能见到依维柯重卡身影,公路上已经很少看到了。

国内不常见的依维柯重卡的身影,但是在欧洲市场,依维柯还是有着较好的销量以及保有量,但有个现象,就公路上所见依维柯重卡,几乎都是上一代产品,也就是燃油版本。而依维柯在iaa 2018所推出的全系列lng(天然气)版本重卡,欧洲公路上却很少看见。要解释这种现象,我们还是要从去年说起。

“不走寻常路”这是一句广告语,但依维柯重卡真的这么做了,并且贯彻得很彻底。在去年,也就是iaa 2018商用车展上,依维柯展馆曾打出标语:“禁止燃油车入内”,而留在展馆内的依维柯旗下产品,清一色都是cng或lng产品,产品涵盖轻客、中卡以及重卡。而作为在这个世界上主要燃料方式的燃油卡车,统统被展示在场外,由此可见依维柯在新能源这条路上的坚决。然而透过这个现象,要知道依维柯在某种维度上已经不是在颠覆自身产品的问题,它是想要革整个燃油车行业的命,但能不能革命成功,我们透过这一年来的观察,相信每个人心里都有一个答案了。

说起lng或cng燃料,欧洲商用车品牌都有想对应车型,但每个品牌的宣传方向以及宣传用途都不同,依维柯是想要颠覆整个行业,让大家放弃燃油车型,继而选择新能源(lng或cng)车型。而其它品牌,比如沃尔沃,沃尔沃并没有像依维柯这么偏执,它是多条腿走路,在主推燃油车的同时,沃尔沃还推出了电动驱动卡车以及少部分lng车型。同时我们看沃尔沃的宣传方式很理性,它分多维度宣传,燃油车有燃油车的渠道,电动车和lng都有单独的宣传方向。沃尔沃的做法很明确,在lng领域,沃尔沃向客户推出的是一整套运营解决方案,并不仅仅是单一的推销一款车型,而市场中能接受这一整套运营方案的客户还是少数,所以,至今这个世界上主要的燃料方式还是柴油,并没有像依维柯所理想的那样。

沃尔沃lng燃料车辆

今年,慕尼黑bauma展(宝马展),在依维柯工程机械展区,我们见到了依维柯商用车展车,数量不多,只有两台工程自卸车,其中一台为依维柯力推的cng车型。并且,为了迎接来自世界各地的参观者,这两台展车还是经过了一番精心筛选与布置,功能性以及配置让人看起来很是惊艳,我们就来看看其中一款在国内看不到的多功能车型——stralis np。

正面看,stralis标识是车型代号,直译过来就是斯特拉利斯,依维柯新一代的stralis有三个版本的车型:负责长途运输的hi-way牵引车,主要用于中短途版本的hi-road牵引车以及负责城市作业的hi-street工程车版本。我们实拍的这一辆就是它的hi-street工程版本,前格栅蓝色np标识代表这是依维柯天然气版本车型。不得不说,这款依维柯的正面真的很迷人,橙色非常亮眼,日间驾驶室看起来很精干,方方正正的巨大的保险杠部分增加了一份彪悍的感觉,优化后的空气动力学套件以及前格栅成了点睛之笔。不得不说,这是我见过的最漂亮的一款依维柯卡车,没有之一。

依维柯stralis np作为一台cng卡车,发动机同样是来自菲亚特集团的cursor燃气发动机,排量9升,294kw,400马力,最大扭矩1700n.m。cursor发动机早先就被上汽红岩引进并装车,曾一度成为红岩汽车的宣传亮点,因为搭载cursor发动机的红岩杰狮是那时国内唯一拥有进口发动机的卡车品牌。用户想买具备进口基因的卡车,红岩杰狮是最具性价比的一款车型。

燃料箱被布置在车架两侧,里面的燃气瓶被包裹起来,看起来不至于太突兀,同时也美观了很多。总燃料容量为1050l,单侧气瓶结构采用了(2x115l)+(2x148l),1050升的cng燃料,使得stralis np几乎没有续航焦虑,这一点倒是解决了用户在购买cng车辆时的续航担忧,但弊端也不是没有,stralis np的总质量为8455kg,这对于一辆城区作业的车型来说买还是重了一点。

欧洲有7大商用车品牌,其中就有四家采用zf(采埃孚)变速器,它们分别是依维柯、man、daf、雷诺。可以说,zf变速器不仅在欧洲是公认的高端品牌,同样在国内商用车品牌中,也就只有旗舰车型才装配zf变速器。同样,依维柯stralis np搭载了zf的一款tionic 12自动挡变速器,输入扭矩1900n.m。

驱动方式为6x2,第三桥为承重桥,在空载或轻载时,第三桥可单独提升,解决了在城区作业时的转弯半径不足问题。

说说功能性,传统的城区渣土车以及工程自卸车我们每天都可以看到,但这台依维柯stralis np非常的与众不同,除了有一个传统的货箱外,驾驶室后部还集成了一个随车吊一样的装置,但不同之处就在于这个装置并非随车吊,而是一个随车挖斗,也就是说,这台stralis np在城区作业时,尤其是在土方工况下,可以做到自娱自乐,自给自足,自己给自己装车,一举解决了在城区使用装载机的困扰。

作为城市渣土车,一个精致好看的货箱好像在国内永远不会出现,我们看到每天奔驰在公路上的工程车辆,它们的货箱颜色单一,功能单一,但唯一的共同点就是粗狂结实,丝毫和美感联系不上。欧洲上装厂在这个维度领先我们很多年,它们的产品已经在向精细化以及功能化这个方向拓展,当你走在欧洲的街道上,丝毫不会感觉到那些正在施工的工程车辆的生硬造型而破坏整个城市的市容市貌。另外,比较有趣的是,该上装的后门开门方式为对开方式,可以说非常少见。

关于驾驶室内部,由于是展馆外展示车辆,车门是锁闭状态,所以我们只能通过车窗窥探一眼车内布局。而关于依维柯驾乘空间的布局,我们知道在整个欧洲商用车品牌中,依维柯的内饰以及空间,只能说是以性价比为主,离高端还有一定差距。

说到安全配置,通过这次工程机械展,我们发现欧洲的商用车品牌,即使是在城区作业的工程车辆,厂家也丝毫不吝啬,还是给这些工程车辆配置了基本的安全装置,比如说车道偏离预警、车道保持和防碰撞系统。依维柯stralis np作为一台在城区作业的渣土车辆,同样配置了这些功能,这对于国内的工程车辆来说,可以说相当奢侈了。

文末。城区作业与公路作业不一样,公路运输首先是长途驾驶,其次对时效性的要求相对较高,而且,据一些经验之言,天然气车辆在动力上要逊色于燃油车辆,所以在长途运输领域,天然气表现一直不是很理想,这还不仅仅是动力方面,当然也包含了燃料加注时的便捷性,而天然气的加注便捷性很显然就不如燃油,这也就是天然气燃料方式的车辆,虽说各个商用车品牌早已推出,但市场表现并不怎么理想的原因。但依维柯stralis np作为城区作业车型,在加上1050l的燃料箱,可以说是很具性价比的车型选择了。

图/文:刘国华